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Etat d'urgence sanitaire en France annoncé le 15 octobre 2020 Restaurants : nouvelles mesures sanitaires

Publié le 16 octobre 2020

L'état d'urgence sanitaire entre en vigueur sur l'ensemble du territoire national le vendredi 16 octobre 2020 à minuit

Ce dispositif juridique exceptionnel autorise le gouvernement à prendre certaines mesures afin de prévenir et de limiter les conséquences de la pandémie sur la santé de la population.

Ainsi, le 15 octobre 2020 le Premier ministre a annoncé que, sur l'ensemble du territoire, les fêtes privées (mariages, soirées étudiantes...) qui se tiennent dans des salles polyvalentes ou tout autre établissement recevant du public seront interdites. Tous les restaurants de France devront appliquer la limite de 6 clients par table et l'enregistrement du nom des clients.

Suite à lcette annonce et à la publication du décret,  plusieurs mesures s'imposent désormais aux cafés, hôtels restaurants (CHR) partout en France, dès vendredi 16 octobre 2020 à minuit (samedi 17 octobre à 00h00) :

  • Limiter à 6 le nombre de convives à une même table (contre auparavant 10 personnes à une même table).
     
  • Afficher à l’entrée du restaurant la capacité maximale d’accueil de l’établissement nécessaire au respect de l’ensemble des mesures de sécurité sanitaire.
     
  • Mettre en place dans les établissements un « cahier de rappel » afin de mettre à disposition des autorités sanitaires les coordonnées des clients en cas de contamination et de les aider à remonter le fil des sujets contacts.
    Les clients laisseront leur nom et numéro de téléphone qui seront conservés pendant une durée de 14 jours. Ils seront ainsi alertés par les autorités sanitaires en cas de suspicion de contamination de toute personne présente dans un établissement en même temps qu’eux.
    Ce "cahier de rappel" peut être réalisé sur le "journalier" (agenda où sont notées les réservations) ou sur tout autre support, tel que la fiche modèle de la CNIL à télécharger
     
  • Limiter l’activité à un service assis à table uniquement (interdiction de consommer debout en intérieur comme en extérieur).
     
  • Assurer une distance d’au minimum un mètre entre les chaises de tables différentes
     
  • Respecter l’obligation du port du masque par les professionnels (interdiction stricte des seuls équipements non protecteurs type visières-menton) et par les clients, aussi bien à l’entrée et que lors de leurs déplacements au sein de l’établissement.

 

 

CONTACT

Christophe BOHMERT

05 49 28 79 04

c.bohmert@cci79.com

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