Skip to main navigation Skip to main navigation Aller au contenu principal Skip to breadcrumb Skip to footer

Le RGPD qu'est-ce que c'est ?

Et si vous profitiez de l'été pour vous informer et devenir incollable sur la protection des données ? 
rgpd3
Partagez sur Facebook Partagez sur Twitter Partagez sur LinkedIn
Partagez par Email
Imprimez
Mercredi 10 août 2022

Qu'est-ce que le RGPD ?

RGPD signifie « Règlement Général sur la Protection des Données » et donne les règles à suivre sur le traitement des données personnelles des citoyens dans l’Union européenne.

 

Qui est concerné ?

Toute organisation, publique et privéequi traite des données personnelles pour son compte ou non, dès lors :

  • qu'elle est située dans l’Union européenne,
  • ou que son activité cible directement des citoyens européens.

 

Le RGPD concerne aussi les sous-traitants qui traitent des données personnelles pour le compte d’autres structures.

 

Qu'est-ce qu'une donnée personnelle ?

Une  donnée personnelle est une « information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable » de façon :

  • directe : nom, prénom...
  • indirecte : n° client, téléphone, identité physique, physiologique, culturelle ou sociale, mais aussi la voix ou l’image...

 

L’identification d’une personne physique peut être faite :

  • à partir d’une seule donnée : numéro de sécurité sociale par exemple
  • à partir du croisement de données : une femme vivant à telle adresse, née tel jour, abonnée à tel magazine et militant dans telle association

 

Qu’est-ce qu’un traitement de données personnelles ?

Un traitement de données personnelles est une opération sur des données personnelles (collecte, enregistrement, conservation, modification, extraction, consultation, utilisation...).

Il doit avoir un objectif, vous ne pouvez pas collecter ou traiter des données personnelles simplement au cas où cela serait utile un jour.

A chaque fois l'objectif doit être légal et légitime par rapport à votre activité professionnelle.

Par contre, un fichier ne contenant que des coordonnées / informations d’entreprises n’est pas concerné.

Les fichiers papier et numériques doivent être protégés dans les mêmes conditions.

 

Quelles informations donner ?

Vous avez un devoir de transparence et d'information, qui vous oblige à obtenir le consentement de l'internaute et l'informer concernant le motif et l'usage des données collectées.

Vous devez donner accès aux informations suivantes :

  • identité et coordonnées de l’organisme responsable du traitement de données
  • coordonnées du délégué à la protection des données (DPO) ou d’un contact 
  • finalités des données collectées 
  • caractère obligatoire ou facultatif de la collecte
  • destinataires des données
  • durée de conservation des données
  • transfert éventuel de données 

 

Participez à l'atelier sur le RGPD du 23 septembre à Niort 

Participez à la formation en ligne gratuite de la CNIL

Elle est composée de vidéos, contenus, illustrations, cas concrets et propose des quiz et des évaluations.

5 modules avec une durée totale de 5 h :

  • 4 modules sur les grandes notions du RGPD et les règles à appliquer 
  • un module pour les collectivités territoriales.

 

Téléchargez le guide pratique de sensibilisation

 

contact

CONTACT

Manon FLEURY
06 29 91 14 11

[email protected]