logo
carte
Toutes les actualités

Mon Resto Engagé : un programme à la carte

Publié le 18 octobre 2018

Mon Resto Engagé : un programme à la carte

 

 

Piloté par la CCI Deux-Sèvres et la CCI Vienne avec l’ADEME, la DRAAF, Niort Agglo, Grand Poitiers, Grand Châtellerault et la Région Nouvelle-Aquitaine, le programme Mon Resto engagé vise à accompagner les restaurateurs à réduire les pertes alimentaires.

Cette lutte contre le gaspillage alimentaire est à la croisée d’un triple enjeu économique, environnemental et sociétal.                                                              

                                                                                                                         

 

Ce dispositif est l’occasion pour les restaurateurs de :

  • connaître leur production de déchets par la mise en place d’un suivi dans l’entreprise : des achats, à la production jusqu'au retour assiette
  • identifier les gains réalisés : des euros économisés et des kilos évités pour une marge augmentée
  • faire monter leurs équipes en compétences autour de ce projet fédérateur

Ils sont accompagnés par un duo d’experts, Marianne HINSINGER (Butterfly Tourism) et Vincent DANTONEL (Framheim) pour faire émerger des actions et les mettre en œuvre.

 

Newsletters

 

Le "Top Départ" ... et des animations culinaires

Débutée en mai avec une 1ère phase de diagnostic et construction de plans d’actions, l'opération a été officiellement lancée lundi 8 octobre 2018 à l’occasion de la 14ème édition du Carrefour des Métiers de Bouche, avec un "Top Départ" qui a formalisé l'engagement des 19 restaurateurs.

Certains d'entre eux ont animé des ateliers culinaires pour mettre en application cet engagement. Sur un stand de démonstration à travers des recettes créées pour l'occasion, ils ont prouvé devant un public nombreux que l’on pouvait limiter la production des déchets et valoriser 100% du produit pour un résultat au final délicieux ! 

                                                                                           

 

Vidéo de présentation

5 recettes anti-gaspi :

 


Les 18 restos engagés

Deux-Sèvres 

Vienne 

 

Mon Resto Engagé

PARTENAIRES

Partenaires Mon Resto Enagagé

CONTACT

Jean-Christophe DUNOT

05 49 28 79 73

j-c.dunot@cci79.com

Toutes les actualités