Piloté par la CCI Deux-Sèvres et la CCI Vienne avec l’ADEME, la DRAAF, Niort Agglo, Grand Poitiers, Grand Châtellerault et la Région Nouvelle-Aquitaine, le programme Mon Resto engagé vise à accompagner les restaurateurs à réduire les pertes alimentaires.
Cette lutte contre le gaspillage alimentaire est à la croisée d’un triple enjeu économique, environnemental et sociétal.
Le premier programme 2018/2019 est désormais clos. Il a accompagné 18 restaurateurs qui ont contribué à établir une méthodologie.
Les restaurateurs intéressés par un 2ème programme peuvent prendre contact.
Ce dispositif est l’occasion pour les restaurateurs de :
Ils sont accompagnés par un duo d’experts, Marianne HINSINGER (Butterfly Tourism) et Vincent DANTONEL (Framheim) pour faire émerger des actions et les mettre en œuvre.
La clôture du programme "Mon Resto engagé" s'est déroulée mercredi 5 février en présence de tous les acteurs, grâce à une belle mobilisation des 18 restaurateurs engagés, 9 des Deux-Sèvres et 9 de la Vienne, pour restituer cette démarche et effectuer un retour d'expérience. Ils ont bénéficié d'un accompagnement de 18 mois réalisé par des professionnels de la lutte anti gaspi !
Lors de cet événement, les restaurateurs présents ont partagé leurs expériences, notamment en distribuant un livret crée pour présenter leurs bonnes pratiques afin de lutter contre le gaspillage alimentaire. Il a été distribué à tous les acteurs présents lors de cette rencontre.
Riche en conseils, on y trouve 4 rubriques :
Penser une carte responsable
Innover en cuisine
Améliorer ses pratiques
Adapter sa prestation
Retrouvez ce livret, riche en conseils
Débutée en mai avec une 1ère phase de diagnostic et construction de plans d’actions, l'opération a été officiellement lancée lundi 8 octobre 2018 à l’occasion de la 14ème édition du Carrefour des Métiers de Bouche, avec un "Top Départ" qui a formalisé l'engagement des 19 restaurateurs.
Certains d'entre eux ont animé des ateliers culinaires pour mettre en application cet engagement. Sur un stand de démonstration à travers des recettes créées pour l'occasion, ils ont prouvé devant un public nombreux que l’on pouvait limiter la production des déchets et valoriser 100% du produit pour un résultat au final délicieux !
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5 recettes anti-gaspi :
Vidéo l’Hostellerie de l’abbaye (79)
Les 18 restos engagés
Deux-Sèvres
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Jean-Christophe DUNOT
Responsable appui développement entreprises en proximité
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